人気ブログランキング |

2016年 11月 16日 ( 1 )

農園だより.51

13日。
ポレポレ翌日、眠たし(笑)・・・けれど農作業は待ってくれないのだ~。

この日は、玉ねぎを植えるというのがメイン作業。

e0356014_15494103.jpg
玉ねぎの苗。少し植え付けをしたところで、あとは、横山キャプテンにお任せして、(この作業、なぜかヨコはとても向いているのだ。笑)
e0356014_15494160.jpg
ワタシは、これから新しく種を植えるエリアを耕運機で耕す。(前回ヨコも耕運機で耕していたのだけど、イマイチだったので、結局もう一度やり直す。こういう作業はヨコに向いてない。笑)
e0356014_15494117.jpg
このエリアは、これからホウレンソウを植えていく準備です。前回(先月だっけか?)植えたホウレンソウはダメだったので、ちょっと慎重に。。
e0356014_15494243.jpg
さて、こちらはヨコが玉ねぎ植え付けを完了!今シーズンは、白玉50と赤玉50の100本です。これって、昨シーズンよりもかなり少ないんですけど、、このたびは玉ねぎより他の野菜をたくさん育てようってことで。。
e0356014_15495396.jpg
まずは、種がたくさん余っていた紅芯大根を新たにドーンと植えました。美味しかったし。もうちょい頑張って育ててみようという事にしました。
こういう作業にも慣れてきて、わりとササッとできたりするようになってきましたねえ。(笑)
e0356014_15495361.jpg
ルッコラも、少しづつ大きくなってきてますよー!


農作業の後でアビエルトに行くと、

e0356014_15495409.jpg
大槻さんが紅芯大根の千枚漬けをつくってくれてました!めちゃ旨い!
e0356014_15495456.jpg
こっちは、その葉っぱの煮つけですー!畑仕事で疲れた身体に沁み渡りましたー!ほんと、おいしい!
自分たちが作った野菜っていうのもあるかもしれませんけど、変なものを混ぜてない土からちゃんと育てて、無農薬でしっかり成長したものは、理屈抜きに本当に素朴でおいしい。
というか、これが、本当の野菜の味なんだろうなあ、って思います。
野菜嫌いの人に食べてもらったら、野菜好きになるかもー?


by kazeashi | 2016-11-16 18:09 | 農園だより