農園だより.103

30日。晴天!
朝からアビエルトに集合して、あえてギターから少し離れて、さんばりんやウクレレ使った曲づくりをしたり。
既存のギター曲のアレンジについてアイデアを試してみたり。
モッコウバラの下でのんびり日向ぼっこしたり。
さて、農園の話は、ヨコからのレポートでお届けします!


---以下、ヨコヤマレポートにて!---
この日も朝からアビエルトに集合して、新曲を試したり、既存曲のアレンジを変えてみたり。本当に新しいモノが出来上がっていくのは楽しいものです^^


e0356014_20100498.jpg
その後、いつものように大槻シェフの絶品ランチをいただきました!なんとご近所の方から山菜(珍しい山菜でしたが名前を忘れてしましました^^;)をいただいたそうで、豪華天婦羅定食!!
山菜の天婦羅は本当においしい。いつまででも食べていられそうですww
写真右端に写っているほうれん草のおひたしのようなおかずは、菊芋の葉だそうで、初めて食べましたがこちらも絶品でした!!


食べ終えて一休みしたところで、いざ畑へ!
大槻さんも一緒に行ってきました。


ジャガイモの手入れは前回で一段落したので、今回はもっぱら草取りです。
ルッコラエリア・グリンピースエリア・大根の花エリアの草取りをし、すっかり雑草のないきれいな畑になりました!
ちなみにグリンピースエリアはほぼ大槻さんがやってくれました^^


そしてひとつ大きな発見!

e0356014_20100455.jpg
あわよくば種を採ろうと放置中の大根の花ですが、少しずつ種らしいサヤができ始めていまして、大槻さんと「これ食えるんじゃないか?」とその場で食べてみました。

これが、本当にビックリするほどおいしい!!サヤエンドウ感覚でサクサクの歯ごたえ、味は大根の辛みがしっかりしていて、大根そのものです!後で調べたところ、サヤ大根と言って、こういう食べ方もあるらしく、サヤ大根用の品種なんかもあるそうです。


e0356014_20100499.jpg
早速アビエルトで大槻シェフが試作を振舞ってくれて、おいしくいただきました!
なんとも、棚からぼた餅気分ではありますが、種どころかサヤ大根豊作であります^^ポレポレへ行くときのいいお土産ができました!!


---以上、ヨコヤマレポートでお届けしました!---


てなわけで、新鮮ルッコラと極上のサヤ大根!を、ポレポレに産地直送で持って行きますのでお楽しみに~!!笑


[PR]
by kazeashi | 2018-04-30 20:14 | 農園だより | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 今年も収穫祭します! 農園だより.102 >>